しみしみの静岡おでんをご堪能ください!
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カテゴリ:コラム
皆さん静岡に来たら、どんなお食事を召し上がっていますか?
浜松餃子、富士宮焼きそば、みしまコロッケ、鰻、いろいろなものがありますね。
ただ、静岡に来たら絶対に召し上がっていただきたいものがあります。
それは静岡おでん!
真っ黒なスープに浸かっていて、ちょっと独特な景観でびっくりする方も多いのでは?
「あんなに黒いと、さぞかし濃過ぎるのでは?」なんて思っている方もいるかもしれません。
しかし、実際に食べてみると非常にあっさりしていて驚かれる方もいらっしゃいます。
あの黒いスープの理由は鰹節や昆布だしだけでは実現できない、牛すじと醤油による色合いだったんです。
そのため「牛スジ出汁」なんて呼ばれることもあります。
全ての食材が肉の旨みを溜め込んだ味になっています。
笑みやでは、おでんの出汁として黒毛和牛の牛すじを贅沢に使用しています。
赤身の部分をふんだんに使ってますので、この旨味を感じられるのは当店ならです。
それを4時間以上じっくり煮込み、形がなくなるほど出汁に浸透しています。
そしてそのじっくり煮込んだ出汁に長時間漬け込むことでシミシミのおでんが完成します。
牛スジ串自体もお肉がとろけるほどの柔らかさになっていますのでぜひご賞味頂ければ幸いです。